sexta-feira, 29 de março de 2013

Cheiros de Páscoa numa Receita.


 
Regressaram os cheiros do alecrim no raminho benzido do domingo das palmas e da oliveira que este ano, trazem no atado de fita roxa um cacho de brotos, flor de azeitona que já não chega a ser.

É a semana dos cheiros da rapa maceira. Na gamela de madeira, a canela moura e o trigo já macio feito farinha; leve fina e branca. O amarelo das gemas e o açúcar refinado a envolvem-se numa chuva de limão em raspa. Intensifica assim o aroma que nos faz crescer água na boca e outros desejos. Os afrodisíacos. Estes, quando nos escorregam as mãos eroticamente besuntadas pela dourada e pura manteiga.
Com um rubor nas faces e uma dança de braços bem acertada, sova-se a massa com paixão e intensidade tal, até quase desfalecermos. Acarinha-se e aconchega-se em lugar quente esperando que cresça. Aqui já não há frenesim nem poesia, é química e o mistério da fermentação. Depois, é o cheiro a lume da madeira de pinho fogoso e abrasado no forno abobadado como só os sábios conseguem fazer. Os ovos e as tiras de massa a cruzarem-se nos folares, a alegria das lembranças de Páscoa, tudo misturado com o receio de os queimar de tanta saudade.


Mz


 
imagem:  A Pérolado Chaimite, Duque Ávila 38
fotografia do blogue Diário de Lisboa

25 comentários:

  1. Simplesmente lindo te ler! Beijos e que tenhas uma Páscoa maravilhosa! chica

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  2. O teu texto erótik tem o propósito de fazer crescer a líbido de alguém?....:)) Bho e Doce Páscoa para ti.

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  3. se eu pudesse,

    deixava aqui uma papoila vermelha

    da saudade que este cheiro me dá


    engraçado Mz, juro que não tinha lido a tua página antes

    uma Páscoa feliz para ti!

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  4. Por acaso nunca provei o folar.
    Mas dito assim, com tanta poesia, fica um "hummm" a estalar ;)

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  5. Também nunca comi um folar e é curioso que não gosto de amêndoas.
    Será por isso que a Páscoa não me diz nada?
    O teu texto tem as tuas características e isso chega para se gostar dele.

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  6. Nunca tive o prazer de presenciar momentos desses! fico-me pela leitura.
    Beijinhos e uma excelente Páscoa

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  7. É de comer (ler) e chorar por mais. Posso tirar outra fatia?
    :)

    Deixo-lhe o meu abraço pascoal.


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  8. Delicioso :) Resto de bom Domingo de Páscoa.

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  9. Excelente exemplo de prosa poética.Uma descrição muito sensual!
    Só gostaria de saber se presenciaste a feitura do folar,se recordaste, ou se imaginaste... :-)

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  10. Laura Santos, este ritual sempre me acompanhou desde que me lembro de ser gente,faz parte da tradição de família na aldeia. É um trabalho de mulheres em que cada fornada saem oito a nove folares, por isso é extenuante. Um dia, serei eu a fazê-los com a ajuda de outras mulheres.

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  11. Diário, se provasse então iria mesmo saber o quão delicioso são este folares caseiros!

    Mais uma vez as suas fotografias andam por aqui.

    Muito obrigada.




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  12. Rui, esteja à vontade. Em breve irei o que tem para me servir lá no "Tinta com Pinta"

    Gostei do abraço pascoal:)

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  13. Lilás, que pena não saber como se faz. Tenho acerteza que iria adorar!

    bjs

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  14. João, a verdadeira Páscoa é muito mais do que folares e amêndoas, esta é a parte pagã e que é muito boa :)))

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  15. Daniel Lobinho, muito obrigada pela sua atenção.

    Desejo-lhe uma boa Pascoelaque para quem não sabe, é o próximo domingo:)

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  16. Catsone, não acredito!
    Eu se soubesse a sua morada até lhe enviava um :)

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  17. Manuela, sem sabermos uma da outra, abordámos o mesmo tema. É incrível como as nossas palavras se tocam.

    Abraço

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  18. Pedras, quando as mulheres se juntam a imaginação corre e corre...

    Obrigada :)

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  19. Chica, tu também és linda,um doce!
    obrigada.
    Bjs

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  20. Devo ter o computador avariado, a mim não me cheirou a nada...

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  21. Se tivesses vindo cá no dia 1 de Abril sentias o cheiro,mas atrasaste-te Rafeiro!

    :)

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  22. Obrigada pela tua resposta,Mz. Claro que tu tinhas que ter vivenciado para teres escrito da forma maravilhosa como escreveste...;-)

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  23. Brown Eyes (Just a Woman)09 abril, 2013

    O folar do norte leva carne. Ainda o ando a comer. Uma delicia. Beijinhos

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  24. Também conheço é o folar transmontano. O meu é das Beiras, é doce :)

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Saber que alguém me lê, é bom.
Retribuirei a vossa visita com muito gosto.Obrigada