Regressaram os cheiros do alecrim no raminho benzido do
domingo das palmas e da oliveira que este ano, trazem no atado de fita roxa um
cacho de brotos, flor de azeitona que já não chega a ser.
É a semana dos cheiros da rapa maceira. Na gamela de madeira,
a canela moura e o trigo já macio feito farinha; leve fina e branca. O amarelo
das gemas e o açúcar refinado a envolvem-se numa chuva de limão em raspa. Intensifica
assim o aroma que nos faz crescer água na boca e outros desejos. Os
afrodisíacos. Estes, quando nos escorregam as mãos eroticamente besuntadas pela
dourada e pura manteiga.
Com um rubor nas faces e uma dança de braços bem acertada, sova-se
a massa com paixão e intensidade tal, até quase desfalecermos. Acarinha-se e
aconchega-se em lugar quente esperando que cresça. Aqui já não há frenesim nem poesia, é química e o mistério da fermentação. Depois,
é o cheiro a lume da madeira de pinho fogoso e abrasado no forno abobadado como
só os sábios conseguem fazer. Os ovos e as tiras de massa a cruzarem-se nos
folares, a alegria das lembranças de Páscoa, tudo misturado com o receio de os queimar de
tanta saudade.
Simplesmente lindo te ler! Beijos e que tenhas uma Páscoa maravilhosa! chica
ResponderEliminarO teu texto erótik tem o propósito de fazer crescer a líbido de alguém?....:)) Bho e Doce Páscoa para ti.
ResponderEliminarse eu pudesse,
ResponderEliminardeixava aqui uma papoila vermelha
da saudade que este cheiro me dá
engraçado Mz, juro que não tinha lido a tua página antes
uma Páscoa feliz para ti!
Por acaso nunca provei o folar.
ResponderEliminarMas dito assim, com tanta poesia, fica um "hummm" a estalar ;)
Beijos de Boa Páscoa!
ResponderEliminarTambém nunca comi um folar e é curioso que não gosto de amêndoas.
ResponderEliminarSerá por isso que a Páscoa não me diz nada?
O teu texto tem as tuas características e isso chega para se gostar dele.
Nunca tive o prazer de presenciar momentos desses! fico-me pela leitura.
ResponderEliminarBeijinhos e uma excelente Páscoa
É de comer (ler) e chorar por mais. Posso tirar outra fatia?
ResponderEliminar:)
Deixo-lhe o meu abraço pascoal.
Delicioso :) Resto de bom Domingo de Páscoa.
ResponderEliminarExcelente exemplo de prosa poética.Uma descrição muito sensual!
ResponderEliminarSó gostaria de saber se presenciaste a feitura do folar,se recordaste, ou se imaginaste... :-)
Laura Santos, este ritual sempre me acompanhou desde que me lembro de ser gente,faz parte da tradição de família na aldeia. É um trabalho de mulheres em que cada fornada saem oito a nove folares, por isso é extenuante. Um dia, serei eu a fazê-los com a ajuda de outras mulheres.
ResponderEliminarDiário, se provasse então iria mesmo saber o quão delicioso são este folares caseiros!
ResponderEliminarMais uma vez as suas fotografias andam por aqui.
Muito obrigada.
Rui, esteja à vontade. Em breve irei o que tem para me servir lá no "Tinta com Pinta"
ResponderEliminarGostei do abraço pascoal:)
Lilás, que pena não saber como se faz. Tenho acerteza que iria adorar!
ResponderEliminarbjs
João, a verdadeira Páscoa é muito mais do que folares e amêndoas, esta é a parte pagã e que é muito boa :)))
ResponderEliminarDaniel Lobinho, muito obrigada pela sua atenção.
ResponderEliminarDesejo-lhe uma boa Pascoelaque para quem não sabe, é o próximo domingo:)
Catsone, não acredito!
ResponderEliminarEu se soubesse a sua morada até lhe enviava um :)
Manuela, sem sabermos uma da outra, abordámos o mesmo tema. É incrível como as nossas palavras se tocam.
ResponderEliminarAbraço
Pedras, quando as mulheres se juntam a imaginação corre e corre...
ResponderEliminarObrigada :)
Chica, tu também és linda,um doce!
ResponderEliminarobrigada.
Bjs
Devo ter o computador avariado, a mim não me cheirou a nada...
ResponderEliminarSe tivesses vindo cá no dia 1 de Abril sentias o cheiro,mas atrasaste-te Rafeiro!
ResponderEliminar:)
Obrigada pela tua resposta,Mz. Claro que tu tinhas que ter vivenciado para teres escrito da forma maravilhosa como escreveste...;-)
ResponderEliminarO folar do norte leva carne. Ainda o ando a comer. Uma delicia. Beijinhos
ResponderEliminarTambém conheço é o folar transmontano. O meu é das Beiras, é doce :)
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